wanshancui (wanshancui) wrote in mychineseclub,
wanshancui
wanshancui
mychineseclub

Немного о преподавании

Как любезно подсказал мне linkedin, у меня в этом году юбилей профессиональной деятельности ) Целых ПЯТЬ официальных лет лишения свободы(это автоподстановка выбрала ). Да, почему-то пять лет официальной преподавательской деятельности.
Сначала было не страшно, потому что начала я "преподавательскую" деятельность намного раньше, несколько в ином качестве, но принципы работы похожи. Было трудно: заставить себя ходить на занятия (да,да смешной анекдот про учителя, который не хочет в школу - совсем не смешной и иногда на работу реально не хочется,и погода не основная причина ); держать настроение нейтрально-положительным (когда ты устал, хочется спать, все тупят, ещё дурацкие бумаги заполнять - сложно быть не то что добрым, а просто не рычать ); держать в голове несколько программ, домашних заданий, возможности и особенности учащихся, а для меня лично самым сложным оказалось - имена. Я очень плохо запоминаю имена и моментально их забываю. За лето могу забыть даже как зовут научрука.Соцсети оказались спасением. Если бы ещё некоторые не использовали ники и чужие аккаунты... )
Что ещё было трудно?.. заполнять бумаги, писать программы, журналы, электронные журналы в указанный срок. Работая в нескольких местах одновременно начинаешь ненавидеть бюрократию, потому что заполняешь каждый месяц уйму документов. Сейчас уже выработался навык, но первые два -три года - хуже наказания не придумаешь.
Трудно психологически. Общение с людьми выматывает, особенно с детьми. Шум, напряжение, постоянный контроль времени, дисциплины, занятия... вроде ничего сверхсложного не делал, а возвращаясь домой хочется сидеть и пускать слюни, в тишине, уставившись в одну точку. Ну, или спать ) а нужно готовить материалы, читать книги, проверять дз, учить что-то, если пишешь работу. А рано утром опять на занятия, и так до выходных. Особенно тяжело даются дети, так что учитель - это крайне вредная профессия) не говоря уж о постоянной атаке разнообразных вирусов, и уставшего горла.
Сплошные минусы )
Любая профессия не сахар, всё требует жертв ) Но это отличная школа для воспитания в себе определенных качеств: организовывать, командовать, планировать, быстро думать, принимать решения, общаться с людьми, уговаривать и тд. И особенно эти навыки тренируются хорошо именно в школе. Вуз все-таки слишком расхолаживает, привыкаешь к своему "авторитету по умолчанию ", все слушаются, все всё понимают, проблемы ученика - не твои проблемы, дисциплина, взрослые люди вокруг. Дети - это жесткий и жестокий тренер. Если ты неинтересный - тебя никто из вежливости не будет слушать, не можешь держать дисциплину - никто благоразумно молчать не будет (вот с этим мне трудно пока, не могу и не хочу кричать на детей, не люблю злиться и ругаться,устрашающе не выгляжу, дети считают доброй - поэтому иногда заставить их вести себя тихо- для меня задача номер один, для которой я, наконец, придумала решение, и если будет работать безотказно- обязательно расскажу), усталость берет свое и нет сил вести бойко урок - тихо никто сидеть не будет....
Так что да, школа - это тренировочный лагерь)
Если посчитать в часах, то с 2011 года по сегодняшний день я отработала примерно 3500 часов аудиторных занятий в школах и вузах, т.е.1700 пар.... Без учета всяких разовых выступлений, собственных курсов, репетиторства.
Не могу сказать, что у меня огромный опыт) но постоянно экспериментирую. Каждый учебный год тестирую что-то новое для себя. Иначе скучно, и всё,работать уже не интересно )
Хотите преподавать, но боитесь? Попробуйте. Это полезный навык.
Будет трудно, будете уставать, познаете границы своих физических и психологических пределов. Но и научитесь многому. Главное, всегда к чему-то стремиться. Знаете, это такое удивительное ощущение сопричастности к чуду, когда твой ученик, неважно школьник или студент, начинает говорить на китайском, его понимают, он погружается в новый для себя мир, который открыл и показал ему ты...Вот он ничего не умел, а ты показал как - и теперь он тоже может. Фантастика )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments